Преисподняя

Захлопнув двери старой вагонетки,
Дежурный дал привычных два звонка, -
И сразу ощущаешь себя в "клетке",
И по спине – предательская поступь холодка...

Со свистом вниз!.. – 5 сотен под землею..!-
Виски стучат, как-будто кол в груди..,
И сложный запах "сыра" - неприятною волною,
Сыро и скользко – "Осторожно, выходи!.."

Работа в шахте – то еще "веселье"...
Вернешься ли назад – кто может предсказать..?
Не оттого ль, шахтеры падки так на "зелье" -
Одним глотком тревоги все унять..?

Там,"наверху" остались жены, дети,
С молитвой провожавшие в забой,
Здесь – дьявольский шум "хаммера" при тусклом свете –
На дерзкий вызов, брошенный судьбой...

Добыча золота, угля и серебра
В веке двенадцатом монахами открыта, -
Потомками в двухтысячном – исчерпана до дна,
И лишь туристами здесь место не  не забыто...

Оправданы ль затраты, цели, средства..?
Простит земля ль вмешательство без спроса..?
А "наверху" щедрое Солнце дарит детство,
Целуя всех на свете, без вопросов...



Фото из личного архива автора.


Рецензии
Да, суровая работа!!И стих под стать, серьёзен и объективен -спасибо!!

Дмитрий Маклаев   04.02.2020 04:35     Заявить о нарушении
Благодарю Вас,Дмитрий! ) Это меня пару лет заносило в те места с семьей.)Там я реально поняла, что значит " в шахту бы их!"...)Это значит, почти в ад. Но , как бы еще, три звезды, курортного типа.)Merci beaucoup за вниманьице! ))Солнышка Вам! )

Елена Ра 2   04.02.2020 13:40   Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.