Москва XIX

Москва. Шумят усталые бульвары,
Задела осень вековые горы,
Воркуют на скамейках пары,
И пляшут за гроши танцоры.

Проходят дамы в новомодных шляпах,
Рисует розы томный свет заката,
Стучат по улицам ямские экипажи,
И прячется в тенистых снах разврат.

Раздался колокольный звон церквей,
Зовут на поздний чай дворян,
Бросают дети седовласых матерей
И убегают в глушь садов багряных.

Заканчивает песню соловей,
Сменяет его роль оркестр бала,
Молочные семейства лебедей
Прощаются с болотной тьмой канала.

Стартует жизнь с печатного листа,
Исписанного письмами без отправителя,
И барышня бросается с моста
Взмахнув запятнанными крыльями.

В проулках тупиковых правит ночь,
Ряды кровавых тусклых фонарей
Встречают опустившуюся дочь
Со шрамами от нержавеющих цепей.

Молитва устремлённых в небо куполов
Взывает к Богу для упокоения мира,
А в спальнях необученных умов
Играет романтично лира.

Течёт задумчиво холодная река,
Качает лодку с треснувшими вёслами,
И возвышается над ней Москва
С бесчисленными зимами и вёснами.

Спокойно и уныло на душе,
Давно по улицам гуляет темнота,
Податься некуда, и снова в кабаке
Найдут поэта пьяным в хлам.

Москва. Да пусть хранит тебя Господь,
Твоё величие и грязь, как Вавилон,
Твою неоднозначную историю,
Твою романтику и колокольный звон.


Рецензии