***

Это не стих и не сказка. Это просто мысли. Так, как я смог сказать.



Была мягкая, душистая ночь. На берегу реки горели теплым светом фонари, создавая небольшие островки домашнего уюта. Изредка эти островки начинали трепетать, в такт качаемым ветром фонарям. Но сам ветер предпочитал лениво играться с листьями на верхушках деревьев, изредка касаясь редких прохожих, нежели забавляться со светом.
    В тени, чуть вдалеке от пешеходной дорожки, на скамейке сидел молодой парень. Он просто наблюдал за звездами, что мерцали холодными огоньками где-то в вышине. Звезды никак не реагировали - что им до чужих взглядов, они привыкли к вниманию. Вдруг по небу промчалась падающая звезда. Она появилась всего на пару мгновений, разделив небо на две части и после упав где-то по ту сторону реки. Еще несколько секунд виднелось свечение, будто вдалеке угасал яркий огонь.
Парень встал и, чуть помедлив, двинулся туда, куда должна была упасть звезда. Нет, он прекрасно понимал что падающих звезд не существует, но кто из нас хоть раз не допускал мысли о чуде? Он перешел через мост и пошел по пустынному парку. Звук шагов дробился среди деревьев и в тиши больше напоминал стук. А фонарей, как ни странно, становилось все меньше и меньше, чем дальше уходил юноша. Скоро он свернул с дорожки, где света не было вообще и был лишь сумрак. Там, чуть поодаль, в траве лежала Звезда. Она походила на шар, что излучал неяркий синий свет. Свет угасал, будто пламя гаснущей свечи, а Звезда, как и свеча, так же сгорала, давая последние толики света. И когда парень взял звезду в ладонь, она почти уже угасла. И, вспыхнув напоследок особенно ярко, рассыпалась искрами. Лишь на ладони остался след и мягкие хлопья пепла.


Мораль? Нет морали. Просто изредка случаются чудеса, но не каждому дано их увидеть. А ведь всего-то и надо, что внимательно присмотреться и не полениться сделать шаг в сторону. 


Рецензии