Ты весна, а не осень

Нет, я знал, что свиданья не будет,
Знала ты, и была в том права,
Лишь в глазах, как в вечерней запруде,
Проплывала желаний плотва.

Только чувства не вызвали дрожи,
Занырнув в глубь потерь и утрат,
А приятный румянец на коже
Растворился, как тонкий закат.

Ну а голос ольхой на откосе
Вдаль рассыпался бархатом нот.
Ты была мне, как ранняя осень
Наших северных тихих широт.

В волосах огоньки небольшие
Тлели звездами в шумном овсе.
Где же то, что теплее и шире,
Где была ты другою совсем?

Оттого ли я, путаясь, хмурясь,
Зерна песен рассеял зазря,
Что внутри ты – весенняя буря,
А явилась тоской сентября.

Может, чувство считая наукой,
Ты открылась, сойдясь не со мной,
А, быть может, душой близорукой,
Перепутал я осень с весной.

В песне лет ты – волшебная нота,
Как секрет, как непознанный друг,
Шумный май, где с ветвей отчего-то
Опадает листва на ветру.

Ты ушла грациозной походкой,
Но сквозь холод осенней тоски
Гасли звезды на челке короткий,
Как на вешних лугах светляки.


Рецензии