О цветах техники

Забурлила, заиграла жизнь столичная,
Вот я здесь, встречай меня, весна живая!
Я рисую пальцем слово неприличное
На вспотевшем от стыда окне трамвая.

Подчеркнуло мой рисунок освещение.
Вижу я в стеклянной гладкости зеркальной:
Будто юноша, бордовый от смущения,
Покраснел вагон от надписи нахальной.

Может, это наблюденье бесполезное,
Но я понял, что понять непросто будет,
Что с душой бывает техника железная,
И волнуется, и злится, словно люди.

Цвет раскроет настроения житейские
У авто, и потому уже привычны
Бледно-синие  машины милицейские,
Что прогневались на жуликов различных.

Не сотрет их ярость деловитый родственник.
И еще понятны несколько моментов,
Неотложки потому белее простыни,
Что боятся за здоровье пациентов.

Сложно вам, автомобили санитарные!
Но другой вопрос словами не развеять:
Что ж на окнах пишут хитрые пожарные,
Что стыдятся их машины, багровея?


Рецензии