Поселок-собака

Я приехал сюда. Путь не долог.
Поздний час, не слыхать разговоров.
Как собака, оскалил поселок
Деревянные зубы заборов.
 
Не встречает меня, лоботряса,
Лишь жует, зажимая до боли,
Красных листьев остывшее мясо
Челюстями безлюдных околиц.
 
Воет ветром протяжно и глухо,
Не смиряясь с беспутным растяпой,
И холма забурлившее брюхо
Чешет тонким столбом, будто лапой.
 
Словно шерстью, деревьями сада
Ощетинился, бедный и темный.
Ну так что же, мне много не надо,
Я и сам, будто псина бездомный.
 
Был душой беспокойный и мутный,
Дом искал, да пропал с потрохами,
И с тобою, приют бесприютный,
На луну тихо вою стихами.
 
Не скули, что никто здесь не пашет,
Тише пой о прощенье, о злобе,
Чтобы песни печальные наши
Не услышали волки в чащобе.
 
Был я житель, теперь лишь посыльный,
Но пойми же посыл разговора,
Что за лесом есть волк самый сильный,
И зовётся он каменный город.
 
Я о том лишь с тобою судачу,
Что придет он, раздавит без стона
Деревенскую слабость собачью
Волчьей злобой железобетона.


Рецензии