Есть месяца-карпа

Что же нужно нам, беспутным бродягам?
Пить и падать, как с ольхи позолота.
Мне сходить бы в то кафе за оврагом,
Но закрытое оно отчего-то.

Даже лампы в тусклых окнах погасли,
Лишь на небе, как в столовой когда-то,
Тихо жарится в тумане, как в масле,
Месяц-карп на сковородке заката.

Сумрак смотрит на меня, лоботряса.
Загустился, приготовясь к застолью,
Светло-розовое лунное мясо
Посыпает звездной крупною солью.

Вздрогнул сизыми тенями-плечами,
Словно пасть, раскрыл оврагов изгибы,
И плюется вниз костями-лучами
Из разгрызенного месяца-рыбы.

Но наскучили ему наши склоны,
Загрустил он темнотой над обрывом,
Словно браги, выпив ливней креплёных
Пристает к печальным плачущим ивам.

Да и я бы к ним пристал до рассвета,
Пусть сомлеют деревянные души,
Не хочу ни пить, ни спать ночью этой,
А лишь вспомнить, что отрадней и лучше.

Вспомнить ту, что мне казалась влюблённой,
Тайну в облике ее грациозном,
И пускай кафе закрылось у склона,
С нею будем пировать в небе звездном.

Ни загадывать не буду, ни каркать,
Но я знаю, будем с нею когда-то
Есть серебряного месяца-крапа,
Что зажарен в сковородке заката.


Рецензии