Над долиной, над тихой рекой

Над долиной, над тихой рекой
Кружит вечер, взяв сумрачный стяг.
Студит рощи прозрачной рукой,
Чтоб взмолились они, шелестя.

Но играют листвою леса,
Ни о чем не спросив грозный мрак,
Да и я вот стихи написал
И листвой разметал просто так.

Все слова позолотой дубрав
Увядают на грустном песке,
Вместе с ними любовь потеряв,
Никогда я не буду ни с кем.

Ты права, мы ни в чем не близки,
Только я, хоть былинкой сломай,
Средь покоя осенней тоски
Снова слышу заливистый май

Я смешной и навеки ничей,
Но живет и блуждает во мне
Голос твой, как жемчужный ручей,
Как дыханье ветров по весне.

Лишь затем, чтобы слышать его,
Я для милой сложил под луной
Столько строк. А в ответ – ничего,
Ты из них не прочла ни одной

Ну так что же, ведь я не просил.
Всё былое – лишь мусора горсть,
С новой правдою мыслей и сил
Новый к дому торопится гость.

Он прогонит, на двор не пустив,
Но я рад, что, взбодрив тихий вид,
На чужой незнакомый мотив
Мной любимая песня звучит

Хоть уйду я тенистой тропой,
Ты одна и светла, и права.
Дорогая, любимая, пой!
Пусть другие напишут слова.


Рецензии