Мат в два хода

«Мой друг, да у вас, очевидно, синдром Туретта», –
– сказал Басё, когда мы играли в шахматы вечером.
«С чего вы взяли?» – спросил я удивленно.
«Вы вертите в руке пешку…»
«Это помогает мне сосредоточиться –
не хочу играть опрометчиво,
как в прошлый раз».
Басё пожал плечами: «Может, вам стоило
тогда крутить ладью вместо пешки?
Пользы было бы больше.
Посмотрите: через ход я поставлю мат».
Я взглянул на доску – спасения не было.
«Какая разница! – вздохнул я. –
Что ладья, что пешка – вы выиграли бы так и так».


Рецензии