Старая песня

Гулял под дождем... Промок и не понял:
Зверь блуждает и дремлет во мне, что за черт?
Где мозги или разум последний угробил,
Коль я думал об этом когда весь промок?

Людям свойственно быть постоянно под гнетом
Своего неусыпного рвущего страха,
Или все нарисовано под пулеметом
Из иллюзий моих и иллюзий обмана?

Я не знаю, быть может дождь повлиял так,
Но хочу вечно чуять дыханье зверька.
Не способен уже подменить эти карты,
Они выпали, поздно, игра до конца.

Если быть столь ужасным и властным козлиной,
То пусть так, не иначе, по нраву сему.
Буду рад я дороге короткой и длинной,
Ведь без всех своих демонов я не смогу.

Я промок, я устал, да, не спал как обычно
Размышляя над тем, "А зачем быть другим?"
Мне с людьми и без них - одномерно, привычно,
Как сейчас например: мне быть мокрым? Сухим?

Параллельно совсем, да и к черту, не так ли?
Дождь идёт, я иду, а зверь все молчит.
Не пора бы нам взяться за книги с тентакли
И начать что-то делать, теряться, творить?

По приходу, тот взгляд... Взгляд из зеркала мне
Прямо в глубь, прямо в веки, в зверя... В себя.
В своего рода Дьявола, что в человеке
Глубоко так сидит и влияет всегда:

На собития, ход действий и мыслей,
На людей окружающих зверя, меня.
Вот виновник того, что сейчас здесь и пишет,
Вот виновник всего этого торжества.

Затянулся до жути мой монолог,
И запутаться можно: о чем же конкретно
Он ведёт в этом случае свой диалог
С самой жизнью, с собою, со зверем, со смертью?

Но суть в том, что везде есть противоречье,
Относительность есть и своя есть черта,
Но об этом потом, а пока на съедение
Я отправлю лишь это ненасытным волкам...


Рецензии