Неожиданная двойка

Голубев Рома объехал весь мир,
Он посетил и Нью-Йорк, и Каир.
В чистое море на Кипре нырял
И на турецких песках загорал.

Знанием стран Рому не удивишь,
Он повидал и Берлин, и Париж.
С папой в Финляндии рыбу ловил,
С мамой по улочкам Риги бродил.

В Лондоне видел из воска людей,
В парке венгерском кормил лебедей.
Вам без усилий назвать он готов
Сотни морей, островов, городов.

Раз на уроке географ сказал:
Кто мне на карте покажет Байкал?
Тут призадумался пятый наш класс,
Ромка все знает, он выручит нас.

Голубев Рома выходит к доске,
Твердо указку он держит в руке.
Только попала указка, вот горе,
Вместо Байкала в Каспийское море.

Странные вещи случились вдруг в мире:
Город Саратов теперь на Таймыре,
Сочи - в Сибири, Иркутск - на Урале,
Волга, отныне, течет на Ямале.

Дальний Восток приютил Кострому,
Обь ненароком впадает в Неву.
Гордый Иртыш перебрался в Казань,
В северных льдах замерзает Кубань.

Бедный учитель от горя поник,
Ставит он жирную двойку в дневник.
Рома повержен, его не узнать.
Как же он этого может не знать?!

Кажется, помнит любой уголок:
Конго, Японию, Ближний Восток.
Может и нет тут мальчишки вины
В том, что не знает своей он страны?


Рецензии
Кстати, о географии как предмете, знание которого может служить лакмусовой бумажкой в определении насколько ты уважаешь не только свою страну, но и выявляет твой интерес к остальному миру (из собственного опыта школьных лет):

http://stihi.ru/2019/11/22/1370

Мои дети, внуки и правнуки тоже успели уже посетить не одну страну, но должен признать, что нынешняя школьная программа и по этому предмету здорово уступает программе советских времён, отсюда и посредственные знания не по воле детей...

Анатолий Бешенцев   16.09.2020 13:14     Заявить о нарушении