Притча Быль и Небыль

   К Гераклу как-то Быль и Небыль обратились:
 - Ты, наш любимчик, истинный Герой,
   И, что бы годы память о тебе не скрыли,
   Хотим грядущим поколеньям оставить светлый
                образ твой.
               
   Сын Зевса слушал их,
   Как  Бог он отрешенным был и равнодушным,
   Но все же жил в нем и тщеславный человек.
 - Ну, что же, говорит, творите мой портрет,
   А я пока в Авгиевы конюшни.
               
   Вот, Быль скупа на похвалу
   В ней просто все и бес прикраса,
   И плод творения ее — скульптура в Никосии
                Herkulesa.
   Он худощав и ростом не высок, и мышц гигантских
                в нем не видно,
   Наверно, силой духа подвиги свои вершил,
   Но Быль об этом скромно умолчала,
   Что  странно и немножечко обидно.

   За то уж Небыль - чудо - мастерица,
   Все приукрасила на совесть, как могла:
   В поэме Илиада древнего Гомера
   И на полотнах Рубенса и Моро Гюстава.

   Талант там, мощь, скала из мышц,
   И ловок и проворен и силен.
   И даром Бога Зевса щедро,
   Он по отцовски оделен.

   Чудовища Земли и под землей
   Пред ним трепещут и поверженные пали.
   И этот образ ближе и понятней нам,
   Таким его мы с детства знали.

   А суть проста:
   Быль - Аверс, Небыль — Реверс,
   Две стороны одной заветной золотой медали,
   Но переменчивы они,
   И под давленьем времени и мнением толпы,
        Места свои подчас меняли.


Рецензии