Сосна

На отвесной скале случайная
Одиноко сосна росла.
Расскажи мне, моя печальная,
Отчего тебе не до сна?

Рассказала сосна, что много ей
Приходилось видать на веку:
«Но картину одну далёкую
Я никак забыть не могу.

Вижу я в отраженье реки:
Гонят партию в землю суровую;
Утки стихли; молчат кулики,
Предвещая судьбу бедовую.

Звон кандальный звенит в ушах,
Им до жил пропиталась земля.
Незакопанные лежат
На студёных камнях сыновья.

Поднял голову бравый казак,
Из рубцов свежих кровь сочится.
Думой тяжкой покрыло глаза -
Что теперь с его милой случится?

Что же с хатою будет? С землей?
Мать старушка… Его ребятишки…
Кто пахать теперь будет весной?!
Да коня вот отняли, Гришку…

В думах горьких, казак спотыкнулся
И на сильной спине вновь
Из- под потной  рубахи рванулась
От  проклятых плетей кровь!

Еле голову поднимая, мне сказал,
Чтоб не слышал солдат:
«Коль придет моя дорогая,
Ей скажи,  я  не виноват…»

Отгремели цепи кандальные,
Времена чередою уплыли
В водах  Шилки моей зеркальной.
То ли были они? Иль не были?

Ветер волком в ветвях завывает,
Много лет я расту на скале,
Но не встретилась та, молодая,
Видно нет уж её на земле…»


Рецензии
Сама по себе идея стихотворения очень интересна. Есть, конечно, огрехи по тексту (ритмика хромает:()), но, в целом, понравилось! Спасибо за стихи! Успехов Вам творческих!!! С уважением, Алексей Гавриков (Скиталец).

Гавриков-Скиталец   28.10.2018 03:29     Заявить о нарушении
Моя подруга сказала также, пока я не прочитала его сама)))

Екатерина Горковенко   28.10.2018 04:23   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.