сентябрь, четверг, обычный день

сентябрь, четверг, обычный день
тусуются на круге «сороковки»
таксисты спят, никто их не берёт
лишь облака плывут свободно и бесплатно...

страна моя в преддверии живёт!
который год, которое столетье –
в преддверии, в предбаннике, в сенях!
а дверь открыть?
   а в дверь войти?
           не может!

или, как русский заковыристый мужик
процесс постройки любит, долго
высматривает, где какой узор
оставить, долго обмывает
удачно вбитый гвоздь...
      когда же дом готов -
тоска!
и мысль весёлая приходит –
а не поджечь ли дом, и всё сначала
снова
в преддверии, в предбаннике, в сенях
в грязи, в крови и непотребстве?!

зато так сладко новый замысел лелеять
и где какой узор оставить высматривать потом!
      страна моя
мне страшно за тебя!
     а за себя не страшно –
я только что спалил свой дом.


Рецензии