от берега отчаливать

от берега отчаливать,
    отчаиваться от того,
вина дешёвого, ке чаю,
    а, впрочем, к чёрту и вино!
Сибирь огромную нанизывать
   на свой маршрут,
царапины свои зализывать -
   весёлый труд!

решенье самое простое
   и лучше не найти врача –
лечиться Обью и простором
   зелёным дымом кедрача,
здороваться со встречной баржей,
   гуднуть задорно над рекой
и незнакомой вовсе барышне
   махать приветливо рукой,
сойти на берег первобытный,
   в рай комариный угодить
и после малой этой пытки
   прочь на моторке уходить...

в каюте тихо и уютно,
   сквозь марлю не летит комар
и солнечное обещает утро
   а ночью, когда в небе звёзды
и наши на воде огни,
   таинственный нас окружает воздух,
и в целом мире мы одни –
   под тёмным небом и по тёмной
воде, свободные от пут скользим,
   пересекая тёплый
такой знакомый Млечный путь...

и нам свои объятья вечность
   раскроет вдруг, и ты поймёшь…
и что такое бесконечность
   и что такое смерть поймёшь...
И ты готов уже к разгадке
   тайн мирозданья и твоей
в нём роли... Но играют в прятки
   на небе звезды, всё светлей
вокруг становится, белёсый
   туман идёт меж берегов –
и деревенские берёзы
   и лай собак, и петухов
предутренние крики разом
   на землю грешную вернут –
и отдыхать уходит разум,
   не против и душа вздремнуть
на вахту заступает тело
   но перед тем, как приступить
к работе, славное есть дело -
   чего-нибудь перекусить!

и нас зовут уже на завтрак,
   а трудные вопросы мы
откладываем вновь на завтра -
   такие запахи с кормы!
а может быть всё очень просто,
   и вечно нам искать покой
между поэзией и прозой
    и между небом и землёй...


Рецензии