Такое странное знакомство

В моей поездке в Тунис, на о. Джерба было много интересных знакомств и с россиянами, и с немцами, и с тунисцами. И каждый из людей был мне очень интересен, каждый по-своему.
Один из них, молодой повар Хассиб в ресторане отеля CLUB TELEMAQUE BEACH & SPA DJERBA , а короче отель Телемак, о. Джерба, Тунис. Незначительный вроде эпизод, когда я ему пыталась объяснить, что мне нужен изюм (тунисцы, практически не знают русского, немного, как и мы:))) говорят по -английски, хорошо знают французский,  т.к Тунис - бывшая французская колония). В итоге мы всё-таки поняли друг друга, к обоюдному удовольствию,  и я получила свой изюм. И всю последующую неделю, приходя на завтрак, я встречала его смущённо улыбку и неизменное-"изюмм. " Это было очень забавно! Сейчас мы иногда переписываемся, я узнала что жизнь его лёгкой не назовёшь. Не углубляясь в подробности, он сказал, что работает по ночам, чтобы у туристов было изобилие блюд в ресторане, которое мы воспринимаем, как само собой разумеющееся. Иногда у него очень болит голова из-за такого режима работы, но он очень этой работой дорожит, т.к. отель функционирует сезонно с апреля по октябрь. Страна небогатая,  не имеет ни своей нефти, ни газа. Доходы только от туризма, с/х-ва.
Вне сезона Хассиб ищет работу в столице или в близлежащих странах. Такая вот предыстория моего стихотворения.

ТАКОЕ СТРАННОЕ ЗНАКОМСТВО...


Такое странное знакомство...
Совсем из разных мы миров.
Работаешь всегда ночами,
Устал и не совсем здоров...

По матерински как-то жалко
Тебя мне, бедный мальчик Джербы-
Ведь у тебя большие планы,
Мечты, тревоги и надежды!

Пытаешься помочь семье ты,
Внося свой вклад в строку бюджета.
Туристам не понять в запале-
Что в рай здесь лишь они попали!

Еда, напитки, море, солнце,
Бассейны, пляжи, крабы, киви....
А за стеной, нелегкий труд,
На кухне - всё не так красиво!

Ты улыбаешься смущённо,
Не зная русского "изюм".
Пытаешься сказать, стараясь,
Одетый в поварской костюм.

От всей души желаю счастья,
Тебе и всей твоей стране,
Пусть будет странное знакомство
Тебе -на радость, как и мне!


Рецензии
Дорогая моя, душа чуткая и отзывчивая, Ниночка! Прелесть, как хорошо ты написала...Но не это главное! Убеждена, что чем быстрее будет расти духовно наше Человечество, тем меньше будет зла на Земле и войн! Обнимаю тебя!

Надея 2   08.01.2024 07:57     Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.