Философской тропой

Тоннель из цветочного облака.
Вдоль вод небольшого канала
Экзотичных растений всполохи,
Святилищ с садами кварталы.

За порогом блестящего храма
Простирается мостик с опорой.
Умилённо, размеренно, прямо
Писательской движусь тропою.

Вдыхаю вопросы чуть слышные —
Внимательно следует слушать.
Колье светло-розовой вишни
Спускается вниз парашютом.

Нисида Китаро* не случаем
Гулял здесь в дыму размышлений,
В философскую думу текучую,
По идеям Басё**, вплетал мнения.

Пустота в столкновении с реальностью,
По профессорским предположениям,
Сочетается в действиях с данностью,
Постоянно меняясь в движении.

*Нисида Китаро (1870—1945) — японский философ, основатель так называемой киотской школы. Профессор университета в Киото (1913—1928).
**Мацуо Басё (1644—1694) — великий японский поэт, теоретик стиха.

Из цикла «В стране восходящего солнца»


Рецензии