Журавли

Клин журавлей над полем проплывает.
Смотрю я ввысь и вижу тайный знак.
Душа моя, сжимаясь, замирает…
Они летят… От века было так.

Сейчас вожак издаст свой клич прощальный,
И каждый в стае клич тот повторит…
И захлестнет меня волной печали,
И где-то, вровень с сердцем, заболит…

Боли, душа, боли! Ты им подобна.
Ведь родом ты отсюда, как они.
Без гнезд родных мы, в сущности, бездомны…
 Душа моя, о Родине боли…

Незрима нить, что связывает с нею.
Но нити нет надежней и прочней.
Болеем мы, когда она болеет,
Отрадно нам, когда отрадно ей.

И где бы нас по свету ни носило –
В глазах тоска по Родине видна.
Здесь с молоком грудным впитали силу.
Как мать одна – так Родина одна.

Пройдет зима. Однажды в тихий вечер
Пахнет теплом с оттаявших полей…
Зажжет закат трепещущие свечи,
И я увижу в небе журавлей…
27 октября 2018 г.


Рецензии