К просвещению! Часть четвёртая

                70-летию  «Ломоносовки»
                посвящается…

                «Радуйтесь  царей  обличители  небоязненные;
                Радуйтесь  диавола  победители  славные;
                Радуйтесь, славу  земную, яко  прах  презиравшие».
                Акафист  трёх  святителей.


И  всё  же  слава – не  пустяк!
Пусть  мне  простятся  эти  строки,
Ведь  нами  помнятся  уроки,
Покуда  реет  знаний  стяг.

(предыдущее:  http://www.stihi.ru/2018/10/26/4125)
4.  Подытоживая...

А  правда  не  прикрытая  всё  ж  есть,
Коль  есть  сообщество  сосудов,
И  сонм  молитв  приводит  к  чуду:
Указ  правителей – благая  весть!*


Возможно, выборов  грядущих  тиск
Или  Европы  окрик  строгий,
Но  мир  становится  на  ноги,
Снижая  забастовок  шалый  риск…


«Как  слово  наше  отзовётся…"
Вы  помните:  нам  не  к  лицу  просить
И  мир  проклятьем  уносить, -
В  свой  час  фортуна  улыбнётся!..


О, Ломоносовка!  Будь  шире  твой  удел, -
Цветущий  край  содружества  талантов!
Иначе  средь  пигмеев, не  атлантов,
Закончишь  век:  в  отстое – кто  не  смел!


Не  просто  б  двигаться  тебе  вперёд
Всегда  осмысленным  и  твёрдым  шагом,
А  находясь  под  Рериховским  стягом**,
Хранить  тот  мир, где  праведный  народ!


* -  На днях правительство представило проект закона об оплате труда в бюджетных организациях. В конце года зарплата библиотекарей (в частности) вырастет в среднем на 53%. Услышали…

** - Знамя Мира — символ Пакта Рериха, международного договора о защите художественных и научных учреждений и исторических памятников. Вручено библиотеке 7 октября 2018 года Рериховским обществом Республики Молдова от лица Международного Комитета Знамени Мира.

(к предыдущему юбилею: http://www.stihi.ru/2013/10/29/976 )   

28 сентября - 26 октября 2018


Рецензии