Маска Диониса

Такой же одинокий, как и я,
и так же счастливо-несчастливо включённый
в то, что считает тканью бытия,
и матерью с рожденья разлучённый;
соединённый заново отцом,
насилующим волю и свободу
единой личности – с той частью, что народу
дана, увенчана трагическим концом, –
эван, эвоэ... Дионис! Едва
твоё вино в титанах закипело
и тело разделила голова
на части головы и части тела,
как перестал существовать и ты:
божественный, фаллический, поющий...
остался тот, безудержно блюющий
и накануне выжившим дающий
похмельем искажённые черты.

Всеобщи страсти, и не одинок
лишь тот, кто в круг из гончара и глины
вошёл на равных; радостью ослиной
подстёгивает нечто между ног:
скорей, скорей... вот эта, или та –
какая разница, короче, carpe diem,
эдем на время ты освободи им...
а впрочем, пригодится и тахта.
Когда вакхическая песня отзвучит,
вакханками растерзанное тело
раскроет очи... это отболело,
и утренний стакан чуть-чуть горчит...
Такой же одинокий, как и ты,
сижу напротив. Маска Диониса
снимает все необщие черты.
И гасит свет похмельная актриса.


20, 25 октября 2018 г.


Рецензии