Тоска по коммунальной квартире

Была квартира коммунальная у нас,
В ней всякое бывало и не раз.
Но жили в ней мы как одна семья,
Пусть даже не родные, не родня.

Один был на квартиру туалет,
Один он был у нас на много лет.
В него стояли в очередь порой,
И сами взрослые, а где и с детворой.
 
Встречались в коридоре мы с утра,
Была у всех такая общая игра.
Кто первый из нас в ванную зайдет,
Тот на работу первый попадет.

На общей кухне мы варили щи,
А соль нужна – там, в комнате ищи.
У каждого был свой и стул и стол,
И все следили, кто куда пошел.

Когда -то был у нас на кухне керогаз,
Теперь везде есть электричество и газ.
Когда сосед свой примус заправлял,
То общий воздух в кухне отравлял.

И знали мы в квартире все о всех,
Порою - грустное, порою – просто смех.
Кто - водку пил, а кто - с женой чудил,
И о вождях кто глупость говорил.

Детей чужих растили вместе как своих,
И собирались часто дружно на троих.
И если с кем случалась вдруг беда,
Соседей выручали мы всегда.

Бывало всякое, но жили как семья,
И в жизни многие остались мы друзья.
Но только реже ходим в гости мы теперь,
На семь замков мы запираем дверь.

Про коммуналку вспоминаем и грустим,
И все, что было в ней плохое - все простим.
Стесненность, общий туалет и керогаз,
И как однажды Петька дал кому –то в глаз.

В своих квартирах мы теперь живем,
И думаем все больше о своем.
Нет больше общих бед и общих щей,
Обзавелись вязанками ключей.

И если с кем - нибудь случается беда,
Теперь мы не поможем никогда
Исчезло то, что было – общий дом,
И каждый в конуре своей живем.

И мы давно забыли главное, друзья,
Жить человеку одному никак нельзя.
Быть человеком и растить детей,
Возможно лишь в сообществе людей.


Рецензии