Как слово наше отзовётся

Жизнь течёт своим чередом. Но во все времена главной проблемой российского мужика был алкоголь, вернее – сосуществование с ним. После введения Указа о втором выходном дне (в субботу) и женщины стали этим грешить. Так и  говорили: профессиональный праздник каждую неделю начинается с пятницы и заканчивается в понедельник под утро. Пили все: от пионеров до пенсионеров, от лётчиков до пограничников. И хорошо, если у человека есть ген противостояния к алкогольному привыканию. А если отсутствует, как у народов крайнего севера и северо-востока?..
Военные в нашей стране были в особом почёте и уважении.  Вот и с появлением у единственной дочери Пульхерии Ивановны –  Татьяны – мужа не просто военного, а пограничника, статус их семьи в околотке повысился. Начиналась военная биография Сергея с лейтенанта. Шли годы, в семье пограничников  появились два сына – продолжателя дела отца. В связи с частыми переездами из гарнизона в гарнизон, Татьяна с Сергеем привезли сыновей к тёщеньке. Та и занималась их воспитанием, обучением, в общем – доглядом. Внучата росли ласковыми, добрыми, во дворе, среди своих сверстников и взрослых, пользовались уважением. Конечно, скучали по родителям, тосковали по маме, гордились своим отцом-пограничником. С нетерпением ждали писем из дома…
Однажды с заставы пришло тревожное письмо, в котором Татьяна спрашивала совета у матери: «Что делать, как остановить Сергея от пагубного увлечения алкоголем. Не просто пьёт, а, похоже, ум свой пропивает. Стыдно перед его подчинёнными, солдатами. А сыновьям какой пример будет, когда подрастут?»
В конце письма просила, чтобы в ответе мама не писала в открытом виде, Сергей прочтёт и  будет только хуже…
Уже в звании майора был зять, а вот, поди ж ты, и эту семью не минула беда. Поохала, поделилась горестной новостью с соседками бабушка внучат.  На том и разошлись, тревожась за всех, в чьём доме прописалась эта беда.
Старший внук Виктор перечитал  письмо от матери несколько раз. Он знал, как стыдно, когда родители пьют. С ним в классе учился  пацан, у которого был  пьющий отец. Как Витя  сочувствовал своему другу!
Или с горя своего мальчишеского, или от отчаяния, но сын написал письмо родителям о своём житье-бытье, о том, как он с братом скучает по родителям, но понимает, что пока в мире неспокойно –  папа служит на защите рубежей родины – им придётся потерпеть разлуку, жить у бабушки. И мама рядом с папой – вдвоём всегда легче. А уж они, сыновья, во всём берут пример с отца.
В завершение письма расписал, как страшно живётся его однокласснику при пьющем отце, как он терпит это: «Папа, как хорошо, что ты у нас не такой, а то бы я не перенёс такой позор». Мой друг  мне говорит: «Вот если бы у меня, Витька, был такой отец! Ты самый счастливый пацан на свете!»
Ответ пришёл от отца, что редко случалось, где он справлялся о здоровье тёщеньки, успехах ребят в школе. И в конце – маленькая приписочка о том,  что он – отец – гордится школьными успехами  сыновей, и постарается впредь быть для них во всём примером.
Как рассказывала Татьяна по приезду к матери в отпуск, Сергей прочитал  то письмо от сына, задумался,  сложил его и убрал во внутренний карман кителя рядом с офицерской книжкой.
Кроме тёщеньки все участники этой истории по сей день живы и, слава Богу, в их дом больше не заглядывала алкогольная беда.

27 октября 2018


Рецензии