Осенний крик ястреба

На воздушном потоке распластанный, одинок,
всё, что он видит - ... шпили церквей.
Но для ястреба, это не церкви.

Выше лучших помыслов прихожан,

он парит в голубом океане, сомкнувши клюв...
                И. Бродский(1975)

Я смотрю на купола
в синей дымке облаков и
приходит тишина
с книжных полок длинной строчкой
со страниц твоих стихов
по-над пропастью летя.

Зоркий глаз
из поднебесья
ловит куры смертный страх и,
взмывая над церквями,
когти дерзко расправляет,
дань истребовать от птиц...

Как ты можешь на рассвете,
в солнца тоненьких лучах,
различать как паутинка
проложила к сердцу путь
до стены с искусной рамой,
где висит портрет любимый.

Сразу вспомнились мгновения,
как над печкой разогретой
вился дым его стихов и
в словах простых и чутких
нежность искрами летела,
что не гаснет много лет.

Лучших помыслов то выше,
что приносит утешение,
несмотря на то,
что тлеют угольки любимых глаз и
паук доносит к раме
благодарность за любовь.


Рецензии