Дождилвый вечер

Дождливый вечер. Второе июня.
Сидят на балконе перед окном
И в молчании смотрят, как по стеклянному лону
Капли стекают одна за другой.

Но вот и последняя капля упала,
И, словно боясь прервать тишину,
Она наклонилась и прошептала:
"Прости, но я больше так не могу".

Глаза ее заблестели на фоне
Сквозь тучи проникшего сияния звёзд.
А он словно бы ничего и не понял -
Застыл на лице безмолвный вопрос.

"Мой милый, разве ты не заметил,
Что жизнь наша стала уныла, скучна?
Что наше сегодня, и утро, и вечер,
На девять десятых наше вчера.

С утра ранний завтрак, бегом на работу,
Хмурые лица, давка в метро.
А вечер на кресле: вставать не охота,
И раз в две недели походы в кино.

И так пролетают не месяцы, годы.
Всё в том же порядке и те же дела
И ничего нового не происходит.
Прямо летит нашей жизни стрела."

Он молвил в ответ: "Как бы мне ни хотелось
Сказать не могу я, что ты не права.
Предстало пред нами трудное дело,
Я сам размышлял об этом вчера.

Но как же нам справиться с этой заботой?
Бросить все разом, не глядя назад?
А как же коллеги, друзья и работа?
Будет ли кто-то этому рад?"

Молчанье повисло всего на мгновенье.
Немного подумав, сказала она:
"Не стоит оглядываться на чье-то мнение -
Все-таки это наша судьба.

А что до друзей - я не припоминаю,
Когда крайний раз встречали бы их.
То времени нет, то просто желания.
Ты как и я, наверно, привык

Встречаться случайно раз в год в переулке,
Пожимать руки и дальше идти.
А в адрес коллег слова "дружба" не в шутку
Вовсе не сможешь произнести."

"Тогда решено! Завтра без промедлений
С первым пришедшим рассветным лучом
В новую жизнь открываем мы двери,
Пускай же она забьется ключем!"

Утро настало. Шторы открыты.
Птицы давно уж поют за окном.
Завтрак готовит она, стоя у плитки.
Он за столом кофе пьёт с молоком.

И оба молчат, сказать не решаясь,
Словно бы не было вчерашнего дня.
Время бежит, не отклоняясь.
Вот уже и на работу пора...

Минуло два года. Вслед за весною
Лето настало, как в первый раз.
Все те же фигуры видны на балконе,
И снова вода льется с неба на нас.


Рецензии