Преподобная Мария Египетская

Великой грешницей, блудницею слыла
Мария в юности, любовью торговала…
Презрев родителей, в двенадцать лет ушла
В Александрию, что в пороках утопала,
Как, равно, в роскоши. В цветущие лета
Влеклась к мужчинам жадно и неудержимо.
Однажды, волею свободною движима,
На Праздник Честного Воздвиженья Креста
Блудница-грешница решила вдруг попасть,
В Великий Иерусалим. В оплату – тело,
За переезд на корабле, в придачу – страсть…
Её, порочную, команда «поимела»…

Все дни, до праздника, позорно провела,
Как зверь, за юношами падкими охотясь.
И вот он, Праздник. В храм Святой пошла,
В час предрассветный, ни минуты не заботясь
О Божьих, нравственных устоях, о душе…
Но сила странная Марию не впустила.
Она из сил последних выбилась уже,
Пока войти пыталась. С тем и отступила…

Вдруг её очи озарила Благодать,
Донёсся глас повелевающий, Духовный,
Сим указуя, что во храм Святой ступать
Её дел мерзость запретила ей, греховной.

Внимая Господу, обет она дала,
Ушла в пустыню, где боролась дерзновенно
С обуревавшими страстями, как могла,
Обетом строгим вдохновлённая, священным,
Семнадцать долгих, непомерно тяжких, лет.
Именно столько лет младых она грешила.
Хотелось мяса, рыбы жирной на обед,
Вина любимого. Тоска её душила.

Её к разгульным песням дьявольским влекло,
Ночами бесы стыдной похотью смущали.
Она рыдала горько, в кровь разбив чело,
Молилась Господу. А лёгкие сгорали

От зноя, жажды. Лютый холод донимал
И тело сковывал. Лежала бездыханно,
Однако разум Гласу Божьему внимал,
Напоминая об обете постоянно.

Очнувшись, плакала. Себя, что было сил,
В грудь больно била, тело истязала.
Внезапно Свет её сознанье озарил.
Пред ней икона Божьей Матери стояла.

Увидев близко Матерь Божию, она,
Рыдала горестно и Матерь умоляла
Прогнать соблазны, чтоб лукавый Сатана
Не досаждал ей больше кознями, чтоб стала
Спокойной жизнь её в моленьях, в тишине.
И Богородица Марию услыхала
И помогала ей. Пороки в страшном сне
Остались будто бы, а Матерь направляла
Её в Божественных и праведных делах,
Пока не высветлила душу, не отмыла
До чистоты духовной, ангельской. И страх
Не посещал уж больше, собственная сила
Могла соблазнам плотским противостоять.
Так сорок семь прошло тяжёлых лет в пустыне.
Не каждый праведник способен был понять
Её подвижничества, святости. Доныне,
В день преставления её, в Великий Пост,
«Стояние Египетской Марии»,
Святая Церковь превозносит святость слёз,
В борьбе за праведность, с пороками стихии,
С разгулом необузданных страстей.
Вот так-то грешники становятся святыми,
Порвав с соблазнами и благами земными,
Плоть очищая для надуманных смертей,
Душой уверовав в Спасителя Христа
Его Великое Ученье прославляя,
Упрямо шепчут измождённые уста
О благах Божьего, заоблачного Рая…

                21.02 09г.


Рецензии