О нас. Задумчивое

Во мне рождает тихую печаль
Не нынешняя яркость впечатлений,
А будущего сумрачная даль
В фарватере грядущих поколений.

Исчезнут те,
Кто ещё знал страну,
Вершившую когда-то судьбы мира,
В недобрый час
Ушедшую ко дну
Под властью новоявленных кумиров.

За ними вслед отправится багаж
Былых понятий
И былого духа,
Которые судьбы крутой вираж
Довёл до состояния разрухи.

Он, кстати, стал востребован теперь,
Всплывая калькой,
Кое в чём забавной:
Нас учат открывать всё ту же дверь,
И без того
Когда-то
Бывшей главной.

Пытаясь сбить растущий пессимизм,
Ещё вчера
Заброшенный и жалкий,
Опять в цене возрос патриотизм,
Порой слегка
Перегибая палку.

Казалось бы, к тому не привыкать -
Мы живы им
В естественном порядке,
Зачем же бестолково насаждать
Любовь к родной стране
По разнорядке?

Прививка светлых истин,
У людей
Бесспорно повышает самомненье,
Но с передозой правильных идей,
Не отыграть бы
Вновь
На отторженье.

Всё меньше шансов время нам даёт
( Сидящим между стульев "до" и "после" ),
И из кармана молча достаёт
Всё новые и новые вопросы.

Мы помним. Вот они уже - не мы.
Рождались наши дети в Новом Свете,
Во времена бездушной кутерьмы,
Смятением
Шагавшей по планете.

Как дать им то, что раньше дали нам?
В словах простых, без супертехнологий?
Как возродить
Оставшееся там,
За поворотом пройденной дороги?


Рецензии
Талантливо по форме. Не добавить-не убавить по содержанию.С глубоким к вам уважением!

Василий Литвиненко   14.11.2018 13:47     Заявить о нарушении
Спасибо)))
Удачи вам и вдохновения!
С уважением

Николай Третьяк -Григорий Иванов   14.11.2018 17:25   Заявить о нарушении