Земля

По земле идут живые, в землю — мёртвые.
И корнями в неё деревья впиваются.
Тянут соки её жадно малокровные.
Палый лист на ней, свернувшись, укладывается.
Слезами живых все плакучие ветки увешаны.
На улыбки мёртвых стальные корни натыкаются.
О, земля! Как много врыто в тебя чёрных звуков ветра.
В твоих разодранных недрах эхо его умещается.
Ты тоскуешь о покинувших тебя.
Ты дышишь вслед им дыханием пряным.
Ты слишком веришь остановившимся на одно мгновение.
И когда всё готово будет разлететься на атомы —
Затянешь ли ты свою древнюю песню,
Загудишь ли набатом о твердь небесную,
Встрепенутся ли лани,
Разлетятся ли ласточки,
Запоют ли киты, вторя звукам медным?
Но вздрогнешь ты так,
Что луна поцелует близнеца своего в океане.
И молчаньем разольются твои приволья.
И привыкнешь ты к такому молчанию.

(26.10.2018г.)


Рецензии