Серой жизни противоречия

Серой жизни противоречия,
Человечья кровь, пьянь блевотная,
Безобразное просторечие,
Закулисное, подноготное.


День начался — начало скучное.
Скрючен сварщик, железо скучено,
Откупорено и отмерено.
Крепки гайки, душа потеряна.


А намедни один повесился,
А другой напился и скресился.
И на кресло его скрипучее
Новый зад опустился тучею.


Дождь прошёл, да какой-то хиленький;
Успокоился, призадумался.
Что ж ты хочешь от жизни, миленький?
Посмотри-ка, куда ты сунулся!


Здесь душа так глубоко спрятана,
Отощала и смотрит боязно,
Как в консервную банку закатана,
Как раздавлена жизнью-поездом.


Кожа стала почти железною,
И глаза смотрят чёрной бездною.
Кто не хочет любви — шаг вперёд!
Тишина. Неподвижен усталый взвод.


Отпустите вы нас, обвоёванных,
По домам, по созвездьям-улицам.
Расколдуйте вы нас, заколдованных,
Улететь, уплыть, рассутулиться,
Разулыбиться Богу-батюшке
Да пустить слезу покаянную.
Отпустите хоть к чёртовой бабушке,
На свободу-волю желанную.


Серой жизни противоречия
Расплетите в узоры ясные,
Чтоб понятно, где человечье,
Где от дьявола козни разные.


Застелите цветами пёстрыми
Наши ложа, потом изъетые,
Чтоб не рвались любовью простыни,
А светились, солнцем согретые.


Чтобы кожа наша железная
Стала нежною, бело-карею,
Чтобы наши глаза не бездною,
А небесной смотрели далью.


Только день начался по-прежнему,
Звон будильника пнул невежливо:
— Эй, вставай, в душу мать!
               Здесь тебе не рай!
— Наливай, Петрович.
              Чтобы все…
                Давай…


Рецензии