Три дочери - Мордехай Гебиртиг

Мордехай Гебиртиг

                ТРИ ДОЧЕРИ

Одна из самых популярных песен Гебиртига. В интернете можно найти множество вариантов её исполнения, но, к искреннему удивлению – ни одного перевода на русский, хотя я был уверен в обратном. Так что моя работа, судя по всему – первый русскоязычный вариант.

Если счастье мы вдруг поймаем,
Свадьбу старшей дочери сыграем,
Я от радости в пляс пущусь –
С души свалился груз.
В пляс пущусь я, да, в пляс пущусь я –
С души свалился груз.

Музыканты, живей играйте,
Веселей невесту поздравляйте!
Не забудьте сестёр других –
Осталось выдать их.
Песня, вейся под облаками!
Пусть весь мир порадуется с нами!
У кого много дочек, тот
Отлично нас поймёт!

Как увижу, что и вторая
Свадебное платье одевает,
То от радости я напьюсь –
С души свалился груз.
И напьюсь я, да, и напьюсь я –
С души свалился груз.

Музыканты, вовсю гремите,
Нашу дочь-невесту веселите!
Замуж вышла теперь она,
Осталась лишь одна.
Как родных, мы гостей встречаем,
Бедняков на свадьбу приглашаем.
Улыбаемся и поём –
Вторую выдаём!

А как третьей жених найдётся,
Лишь о грустном думать мне придётся:
Вот за дочкой закрылась дверь –
И как мне быть теперь?
Дверь закрылась, за ней закрылась –
И как мне быть теперь?

Музыканты, тоски не скрою –
Нету больше дочерей со мною.
Трудно было поднять детей –
Без них ещё трудней.
Кто мне слёзы унять сумеет?
Комната сегодня опустеет.
Шкаф пустой, и пуста кровать…
Ну как не горевать?


Рецензии