Ностальгия

Господам  ретроградам

Ностальгия – тоска по утраченному:
По времени,  что    не  вернуть,
По детству, где мы были счастливы,   
По  юности,  где  всё  по  плечу.

Насаждается  ретроградами,
Чтоб  историю  вспять повернуть.
В   странах     демократии  -
Никому  не заказанный   путь.

Постепенно  перейдёт в убеждение,
Что  всё  лучшее  в  нашу  жизнь,
Можно   вернуть   возвращением
Былых порядков в сознанье и быт.

Свойство  памяти   человеческой -
Хранить  из прошлого только добро,
Остальное вымывается временем,
Как  из  конюшен - сами знаете что.

Мало,  кто  вспомнит  о  дефиците,
О   вездесущих   очередях,
Помнят,  что  были  живы  родители
И  за  три  копейки  вода,

Литр бензина по двенадцать копеек,
По десять копеек билеты в кино,
"По старым"  эскимо за рубль десять
И  полтинник  -  проезд  в  метро.

Ностальгии  обычно  подвержены
Женщины   пенсионного   возраста,
В новой жизни себя  не нашедшие
И ищущие   утешение  в   прошлом.

Помешанные   на   несбыточном   
Невосприимчивы   к   критике -
Новое поколение   воспитывают       
“Строителей    коммунизма”.

А  оно,  чтобы   как-то   выразить
Недовольство нынешней властью,
По ночам подзаправившись пивом, 
Крушит  городское хозяйство.

Однако  требовать   возвращения
Того,   что   уже  не  вернёшь,
Означает  не быть востребованным
Во  времени,  в  котором  живёшь.

Чтобы   добиться   массовости
В  их  протестных  выступлениях,
Всем  участникам  выплачивается
Небольшое    вознаграждение.

Ретрограды    таким   вот   образом, 
Чтоб   на  выборах  победу  добыть,
Отвлекают людей от возможностей,
Что  открыла  им   новая   жизнь.
23.10.2018


Рецензии