Зеленая миля

Тюрьма. Блок смертников. И зеленая миля – широкий коридор с зеленым покрытием… Это – расстояние между жизнью и смертью… Расстояние, слишком длинное и слишком короткое… Расстояние длиною в миг… Расстояние длиною в вечность…
Джон Коффи («Фамилия совсем как напиток, но пишется иначе», Стивен Кинг) – высокий, мускулистый негр, прямо-таки гигант. И под стать его огромному телу – широченная душа. В его темных добрых глазах – целый мир, овеянный нежностью и самыми светлыми человеческими чувствами. А в его крепких руках, в широких ладонях – божественный дар…
Пол Эджкомб – надзиратель блока смертников тюрьмы «Холодная гора». Именно ему посчастливилось узреть то чудо, которое может творить Коффи. Поистине могучее чудо, дарованное заключенному, наверное, самим Господом Нашим то ли как дар, то ли как проклятие…
За все то время, пока Пол был надзирателем блока смертников, на его глазах зеленую милю прошли немного людей, но и этого хватило для того, чтобы Эджкомб понял, насколько страшное и тоскливое это зрелище. Не человек, а история, заключенная в бренном, грешном теле, идет, пошаркивая, по зеленому покрытию к последнему порогу своей жизни. Садится на стул. Видит своих обвинителей, жертв своего необузданного гнева или, быть может, неосторожности. Они хотят, нет, жаждут его смерти. Такой же жестокой и суровой, какой умерли их дети, мужья, сестры… Электрический ток внезапно пронизывает тело… А душа, какая бы она ни была, упорно не желает покидать это обмякшее уже существо, эту странную оболочку… Мучения… А сквозь них – слезы и крики людей, лишившихся своих родных… И никто, НИКТО не скажет хотя бы одного доброго слова перед тем, как дух окончательно выбьется из тела и отправится в неизведанный, туманный путь…
«Зеленая миля» – роман о безграничном добре и бесконечной жестокости, о свете и тьме, о справедливости и ее непринятии человеческим разумом, о жалости и о том, каким жалким бывает человек.
Не могу не упомянуть о фильме, снятом на основе романа гениального Стивена Кинга. Два прекрасных актера – Том Хэнкс и Майкл Дункан – будто сами были правдивыми героями «Зеленой мили». Они блестяще передали то настроение, которое Кинг заложил в основу своего шедевра. На протяжении всего фильма и всей книги – особая, неповторимая атмосфера холодной тюрьмы, жуткого блока «Е», откуда не возвращаются…
«Мы все обречены на смерть, все без исключения, я это знаю, но, о Господи, иногда Зеленая миля так длинна».


Рецензии
Здравствуйте. Читал, смотрел фильм. Творчество С.Кинга производит, конечно, впечатление. Он мастер создания места под названием "безнадёга точка usa" и времени в котором проявляется "Нечто сверхъестественное". Такова "Зелёная миля" таков его роман "Сияние". В "Сиянии" нечисти и "доброго сияния" (так, наверное, надо называть по Кингу людей типа Джона Коффи. Мы привыкаем к тому что писатель создаёт свои произведения в одном ключе, в свойственной ему одному манере написания. Также и в "синематографе", как говаривал один персонаж из небезызвестного фильма. Кстати! Кристина, Хичкок в этом плане разнообразнее, а Тарантино вообще "держит нос по ветру", как говорится. У этих парней немного иной взгляд на "длинную зелёную милю", как Вы выразились. С другого ракурса смотрят на смерть. Но более всех превзошли в этом плане (в плане неоднозначных взглядов) не американцы, а как ни странно немцы и англичане. Хотя, Вы можете возразить, что это именно немцы, выходцы с британских островов с небольшим вливанием испанской и французской крови и основали штаты. Соглашусь. Но добавлю, влияние верований м-м-м-м типа Вуду и других подобных также оказывали влияние.
Ой! Я не любитель растекаться мыслью по древу, но Вы затронули очень (Ну, очень- преочень) для меня интересную тему.
С благодарность за тему,
Сергей Тимофеев
P.S. Ставлю "понравилось" с сожалением что модераторы не предусмотрели флажок "очень понравилось". Да не настигнет Вас "предлинная зелёная миля" как можно дольше. Да будет так.

Тимофеев1   27.10.2018 11:18     Заявить о нарушении
Сергей, безумно рада, что данная моя статья произвела на Вас впечатление и коснулась, как Вы выразились, "очень-преочень" интересной для Вас темы!
Повторюсь, Кинг -- мастер, гений!
По поводу "Сияния": к этой книге, безусловно, стоит написать рецензию, литературный обзор, чем я и собираюсь заняться в ближайшее время! Совсем недавно дочитала ее, несколько раз пересматривала Кубриковский вариант "синематографа" -- бесподобно!
С уважением и наилучшими пожеланиями, Кристина!

Кристина Ашуркова   27.10.2018 11:29   Заявить о нарушении
Ах вот оно как! Кристина, ради объективности (когда пишите об авторе и его творчестве) хорошо бы привести и другие взгляды на поднятую тематику. Например, оцениваете тематику безграничного добра и зла у Стивена Кинга, встаньте на другую позицию: ницшевского Заратустры; гётевского Фауста; некоторых персонажей Достоевского. Уверяю вас, что в этих произведениях не меньше иррационального, чем у Кинга. (а у Хичкока вообще взашкал) В Зелёной миле и других произведениях Стивена все необычное на поверхности, описано очень явно. как говорится, читай и кушай глазами. У других авторов более приближено к реальности. В реальности нет иррационального, божественного, если угодно, на поверхности, - всё латентно спрятано. Ну правда, по логике вещей во вселенной, если бы всё было на поверхности, то обязательно появились мемы, придурки, нивелирующие данное божественное и т.д. (придурками я их называю. По сложившейся исторически традиции). Я написал Вам это вдогонку не для, а ради объективности Ваших изысканий. Но всё вышесказанное без претензий на истину в первой инстанции.
С уважением к Вам и ко всем думающим на этой планете, с пожеланиями успехов
Сергей Тимофеев

Тимофеев1   27.10.2018 13:24   Заявить о нарушении