Сеятель

 
  Уважаемые читатели (хотя сегодня все больше - писатели) и поэты. Стихотворение "Сеятель" написано мной с использованием черновика стихотворения Н.Н. Зайцева, сохранившегося у меня. Похоже, Зайцев его не дописал. Я использовал ритмику, три последние строфы и изменил смысловую интонацию. 

   

Помирать собирайся, а рожь сей.

     (Русская мудрость)

               
Я чувствую поджилками, спиной –
Растёт моё, накапливаясь, бремя;
Труды и негу, волю и покой
Желал Поэт, теряя веры стремя.

Но труд не блажь, и праздность не покой,
А нега – послевкусие вожделения.
Без права воля – хаос и разбой.
Слова, слова, слова - стежки сомнения.

Сомнению резон (одной строкой):
 Дракона не вскормить бы племя.
Порой не знает сеятель весной,
Что даст на землю брошенное семя.

Взойдет ли колос, вспоенный трудом,
На радость и на счастье добрым людям.
Засохнет ли без влаги знойным днем?
Гадать о том, что будет мы не будем.

Без сева урожая не собрать,
И без зерна не вырастить пшеницы.
И пахаря не сможет мать рожать,
Если не будет поле колоситься.

Вот потому-то, не смотря на гнёт,
По убегающей к рассвету стёжке
Идёт крестьянин, коль земля зовёт,
С надеждой и зерном в своём лукошке.


Рецензии