Николай Караченцов

                Людмиле Поргиной
Из лучших лучшим был актёр –
Блистал! И вот… его не стало.
Был ярким, как в ночи костёр,
Сгорел. И долго догорало
В углях последнее тепло.
Болезнь, её огонь и зло,
Терзала и не отпускала.

Судьба – звезда, судьба – палач…
Жизнь – наслаждения и муки,
Любовь, как милосердный врач,
В беде не опускала руки,
Поддерживала огонёк:
Не брошен был, не одинок,
Не отдан немощи и скуке.

Святое имя Николай
Царям и мужикам годилось.
Актёр? И тех, и тех играй,
Добро и зло, жестокость, милость!..
Таланту не было преград.
Любовь превыше всех наград –
Жена за миги жизни билась.

Была женой, и стать вдовой
Пришла пора. И ей придётся
Отдать тебя земле, герой.
Но вечной память остаётся
Любви до смертного одра,
Как у Февроньи и Петра
Любви, как радуга, как солнце!
                27. 10.  (на 26. 10)    


Рецензии