Про серёжку

У внука в ухе серёжка.
Ругается  старый дед:
Ну, что ты творишь, Алёшка,
Зачем тебе это, шкет?

- Тебя б наказать, прохвоста.
Ты, знаешь ли, озорник,
Обычай этот непросто
Лет триста назад возник.

 - Суровые были нравы.
 В тавернах морской народ               
Давал   на серёжку право
Героям   морских  широт.

Кто с морем был неразлучен,
Всю жизнь водил   корабли,
Кого  судьба или   случай
Бросали   на край земли.

Кто  знает  морские   будни,
Не сбился   в морях с   пути,
Кто  в шторм  на парусном судне
Сумел Мыс Горн  обойти.

А это тебе не шутка.
Там редко ходят суда.
И  место выглядит жутко,
Не дай Бог попасть туда.

Тумана седые клубы
Кочуют  там день-деньской.
И скалы  - драконьи зубы
Из  пасти  торчат морской.

Сверкают радугой брызги,   
Прибой  беспощадно  крут.
И много матросских жизней
Прервалось навеки тут.

У берега доски и днища,
Да  длинная скал гряда.
Недаром морским кладбищем
Пролив  тот звали всегда…

- : -

Вот так-то, дружок Алёшка.
Ты, прежде, чем пофорсить,
Узнай,  кто    в  ухе  серёжку
Имеет право носить.


Рецензии