Левитановский снег

Помню милого детства
               левитановский снег.
Он как пьяная баба,
               по деревне кружил.
Он тянул свою песню
               в кружевах рваных стрех,
И иссохшие груди
               банек чёрных винтил.

Но бывала минута,
               и тогда как вино
Солнце вдруг бултыхалось
               в неба тёмный стакан,
И плескались снега
               за окном так синё,
и готовил охотник
               на лисицу жакан.

Просыпалась Россия,
               март плескал кипятка
на слежалые, вислые
               ягодицы лесов.
Жилка билась под снегом -
               первый пульс родника,
и старуха в шубейке
               открывала засов.

И незваные гости
               заполняли весь двор.
Начинали возню
               и готовили пир.
И лиса, и охотник,
               и заюшко-вор,
С блеском жарким в очах,
               как оттаявший мирт.
               


Рецензии