Горело небо оледенелым цветом...

Горело небо оледенелым цветом,
Пылал закат сиреневым огнём;
Плыл вечер августовским летом,
Укрывшись голубым плащом…

Ложилась грусть томимой негой,
Под первой сказанной звездой;
Из пристани миров стезёю пегой,
Плыл небосвод ночной тропой.

Светились фонари над сквером,
В печах ночи пылали зеркала;
И мгла как будто, между делом,
Меня в даль звёздную влекла.

Волшебный август, он священен,
Мой разум чувством возбудит;
Пусть этот свет давно потерян,
Но лишь покой в душе царит…


Рецензии