Annonce d hiver

Annonce d'hiver. 1935 Художник Франсис Грюбер.
… зима объявлена,
Но… не календарю
Она поверила, а ломоте в колене,
И мысли лживые:
«Уже не воспарю
В садах, распаренных цветением сирени!..»

Весна заманчива,
А молодость слепа,
Пора цветения закончится в полсрока,
Но весть о том, что – всё,
Ведёт в тупик тропа,
Не принесёт тебе, хвостом взмахнув, сорока…

Она ждала зимы?..
Готовилась?.. Ну, нет,
Хотя… сомнения как будто посещали,
И за стеной в ночи
Играл «д’амур кларнет»,
А ей всё слышалось, что мыши там пищали…

Чужая музыка,
Чужие голоса,
Пустые хлопоты, в душе какой-то хаос,
И седина уже
Ютится в волосах,
К ней старость исподволь как будто бы подкралась…

За дверь – не выставить,
На холод не прогнать,
Хоть хною волосы прокрасила два раза…
Себя обманывать,
Не верить и не знать,
Что разъедает плоть какая-то зараза?!..

Играть не хочется,
Пыль с полок протереть,
Камин не вычистить – в руках пропала сила,
Как будто вся ушла,
Не четверть и не треть,
А ведь она судьбу любви ещё просила!..

Просила, надо же!..
А раньше, раньше к ней
Красавцы дерзкие с букетами ломились!..
Может, тогда она
Была чуть-чуть стройней?..
Они с руки её конфетами кормились!..

Воспоминая!..
Но… ими не согреть
Души, остуженной дыханием заката…
Зима объявлена?..
Колено растереть?..
Вдруг мысли лживые исчезли бы куда-то…
27.10.18 (6.50-7.20)


Рецензии