Промелькнувший гость

Лежишь такой и тихо воняешь в углу
Зовешь Федора Михалыча, а его нет
Делать нечего, вступай в православие
Нарушь свой запрет, пора начинать

Это вступление

Федора Михалыча нет уже лет сто
Да и не такой уж он Михалыч
В город твой приехал бы он сейчас, если б был жив?
Вот то-то же

Поэт или музыкант
Если заедет в город твой
Знай — он шахтер
Твоих зловонных подземелий
Он в каске и бронежилете
Потому что в космосе нет людей

Страх, одиночество, живопись
Все, как ты любишь
Это добыто им
Промелькнувшим шахтером
Промелькнувшим поэтом
Из твоих не совсем затопленных штолен

Никто больше не будет
Никчемным добровольцем
Никто больше не возвратит
Твой Сталинград или Ватерлоо, или что там у тебя?

***ня

Давайте возделывать подземные сады
После перекура на пять-семь минут


Рецензии