Тяжёлый крест

Ах, молодость! Цены ей, право, нет.               
Всесильным мнишь себя ты богом.               
Энергией и мощным "рогом"
буравишь всяк мешающий предмет.
В неведеньи утрат и бед живёшь.
Смеясь, веленьем Купидона
ласкаешь девственное лоно,
хоть шепчет трезвый мозг:
"Не трожь! 
                Не трожь!..".               

Тогда порывист был ты, и мечты 
свершались, стоит лишь представить.
Как горный ключ, живая память
на важном только ставила посты.
Тогда был ведом утренний восторг
от сил мужских, зари сиянья,
заварки, чая клокотанья,
в метро гляделок – кто кого?  –  в упор.
И жить в ту пору ты спешил, спешил,
рисуя чудо-перспективы,
хвалил чиновничию ксиву,
и хвастал блеском купленых машин.

...А годы, между тем, летят, летят,
мечты карьерные тускнеют,
при том бока, живот толстеют,
и внешний вид – не тот уже "отпад".
В душе, как червь, заводится борьба,
порой цепляет ум сомненье –
а верно ль жизни направленье? 
На что растратил ты свои года?
Придёт (куда деваться!) боль потерь,
улягутся и пыл, и страсти.
Что старость? Всякие напасти!
А пенсия... сдвигается теперь.

Растёт к дивану "тёплый" интерес,
днём спать естественна привычка.
...Устроившись, зеваешь зычно
и сетуешь на жизнь: "тяжёл мой крест".


Фотография из Интернета.


Рецензии
Какое жизненное описанье, ситуации?
Сюжет картинный,кровать и отдых..
В квартирном том пространствии
Лежит и в потолок плюёт
Да и готовое: ест,пьёт.
А жизнь как не хоти,она своё берёт.
И от компота так не развезёт.
Даже ворона может влететь,
Надо закрыть бы рот ему успеть.

Забина   29.10.2018 22:12     Заявить о нарушении
Спасибо, Забина, за понимание моего ЛГ и оценку.
С добрыми пожеланиями!

Вадим Цимбалов   30.10.2018 10:50   Заявить о нарушении