Памяти Караченцева

Его образ - он всегда рвался на встречу,
Даже, когда говорил приглушенно так - с хрипотцой,
В нем звучало отчетливое: "Еще не вечер,
Еще рано, ребят, нам на покой"

Наше время сейчас - от и до двусмысленное,
Маскарадом каждый шаг - увлекающееся,
В нем тешим себя, что где-то скрывается истина,
Хитрая такая, в глаза не бросающаяся

Открытости нам как будто уже достало,
Все эти 90-е лихие наивные,
Все эти советские ранее идеалы -
Такие беспомощные, хотя и дивные

А он был проще - открытым душой,
Такому руку невозможно, кажется, не пожать,
"Еще рано, ребят, нам на покой",
И в этом - ну, как ближе умудриться не стать?

С тем по сравнению такую ересь, кажется, часто несу -
О наших день за днем вокруг теперешних сумасбродствах:
Нету в них истины - ни в одном глазу,
А еще менее в них благородства

Грустная история эта - об аварии, переломавшей жизнь,
Время наше жестоко в том, что не любит слабых,
Ему вынь да положь - исключительно ввысь,
Сиять, на граблях пусть даже, дабы

А когда человек тих - это уже не то,
Уже нету для культуры взбалмошной человека,
Чуть ли это уже не моветон,
Не подобает слабость нашему веку

Он был сильным и им тогда восхищались,
Сейчас тоже в основном только время до аварии вспоминают,
А проникнуть в драму Актера мы - попытались?
О ней, наверное, только самые близкие знают

Как это все-таки прямолинейно:
Если красив и азартен и артистичен,
Тогда все куражно и - юбилейно,
Тогда человек велик и отличен

А если больной, то - сбитый он летчик,
Жестоко в этом летящее время,
Нам к силе пути интересней короче -
Такое мы первобытное племя...


Рецензии