422. Василь Стус. Жар этот - ухвати руками и держи

Жар этот - ухвати руками  и держи,
чтоб кожу не изжарить — дуй в ладони,
перекидай горячий угль  — в вещем гоне
держись в седле да и коня держи.
Такой ведь крик, такой ведь шум и гай,
такой ведь визг- что только не споткнися,
а все это – родимое полесье,
кажинной веткой/ ветвями всеми говорит-прощай.


Цей жар — пійми у руки і тримай,
щоб не спектися — хухай у долоні.
Перекидай жарину — в віщій гоні
тримайся верхи і коня тримай.
Такий бо крик, такий бо гук і гай,
такий бо вереск — де лиш не поткнися,
а все тоте — усе твоє полісся
усім гіллям говорить — прощавай.


Рецензии