Богатырь Трофим Северский

Богатырь был в Новгороде-Северском,
Был молод и умён и звали его
Трофимом Северским.
Много побед было у него.

Но однажды монгольский хан
Поход организовал
На половецкие степи.
Это был Чингизхан.

Князь Новгород-Северский:

"Поход-то он организовал,
Людей собрал,
Но мы русские дадим
Достойный отпор им."

Трофим Северский:

"Поберегите силы, княже,
Бои у нас будут страшны.
Поберегите силы, княже,
Кони у нас не бесстрашны.

Князь Новгород-Северский:

" Ах ты трус проклятый,
Притворник чёртов,
Бесов сын! Не уж-то
Ты, богатырь, трус проклятый?"

Трофим Северский:

"Нет уж княже,
Я не стерплю,
Я буду биться
До последней капли крови,
Но не с твоим войском,
А один!"

Дубовая дверь закрылась,
Но со свирепою
Силою, силою богатырскою
В гневе.

На следующий денёк,
Когда подул слабый ветерок,
Князь выехал со своим полком.
И все мечтали, верили в победу.

Но только один растерзанный
Дружинник вернулся с поля боя.
И заревели матери,
И заревели девушки,
И заревели, забагровели ручейки.

А Трофим пошёл мстить
За русских воинов.

Поле боя было страшным!
Кровь и люди сражённые
Булатом, исколотые копьями
Русские герои.

Казалось всё, они ушли.
Но ниоткуда, внезапно
Тысячи лошадей,
Тысячи стрел и копьев
Неслись на богатыря.

Стрелы дождём сыпались,
Стеною копья направлялись,
Тысячи копыт неслись
Убить.

День и ночь он боролся
Один против тьмы.
Тысячи мечей затупилися,
День и ночь против тьмы.

Пал воин русский,
Русский богатырь
Нельзя одному супротив
Тысячи идти.

И этот подвиг
Давно забыт с той поры.
Лишь один сказитель
Помнил это и сказал
Моему деду про Трофима
И монголов.


Рецензии