Пёс-матрос

На морозе трескучем.

Завывали ветры.

Шёл по улице. Утром.

Стропальщик. Гена.

Папироса на месте.

И тёплый шарф.

Снег скрепит под ногами.

Морозный шарж.

Вдоль проходит угрюмо.

Кабака. "У Трюма".

Нескончаемо. Нудный.

Многолетний марш.

Докурил папиросу.

С пачки "моряк"

Беспросветное утро.

Вдалеке маяк.

Да, и в жизни

Один лишь сумбур. И лишения.

Он в стакане. Находит своё утешение.

Он идёт на корабль.

Кому-то машет.

Это Марсовый. Коля

С боцманом. Пашет.

Он идёт не спеша.

Ворот откинув.

А в порту с утра работа кипит!

Он подходит к трапу.

Чей то жалобный плач.

Безнадёжно. Робкий.

У забора коробка.

Рыжий, пегий, щенок.

В ней Свернулся калачиком!

Эй, приятель? !

Церковным раскатистым басом.

Разразилось утро. в весенних красках.

Ну, иди сюда.

Ну, иди. Не трону.

Он Щенка в рукав.

И на борт Бегом!

В теплой каюте. Дымя табаком.

Напоили щенка молоком!

И крепчал щенок.

Помощником был.

"шкип", Малыш?

Веревку принеси.

Он виляя радостно хвостом.

Приносил уверенно. Не то!

И души не чаяли. В хвостатом.

И прощали свежий след. О, лапок!

В румпельной. Гонял большую крысу.

Уронив с соляркой две канистры.

Но однажды. В день такой погожий.

Капитан зашёл с противной рожей.

Эй, щенка! На пирс!

И с глаз долой.

Гена. Как узнал. Хоть волком вой.

Не было друзей. Таких, как Шкип.

Сердце разрывается с тоски!

Гена. Вечерами в кабаке.

С не допитой водкой. На дне.

Уж деньки весенние кончались.

Поиски ничем не увенчались!

И прошло два года с той поры.

Шкипа не видали? Что ж, увы!

Гена. Нелюдимый и суровый.

И душа В заснеженных покровах.

Папиросы те же. Тот-же шарф.

Тот же многолетний нудный шарж.


Рецензии