аскет

Туризм – благое увлечение
Походы , песни , рюкзаки ,
Часов свободное течение
И все друзья , а не враги .
Здесь раскрывается характер ,
Мышления , часто в унисон
И если кто – то в чём – то мастер ,
Здесь проявиться может он .
Бывают также исключения ,
Ну не вписался кто – то в ритм ,
Ни цели нет , ни увлечения ,
Благих деяний не творит …
                - - -
Он был одет во что попало ,
Слегка лохматился , не брит ,
На тему дня судачит мало ,
Про аскетизм всё говорит.
Храня традиции туристов ,
В походах ставят поваров ,
Не поваров – специалистов ,
А тех ,кто помогать готов .
Настало время двух подружек
К приготовлению приступить .
Достали хлеба , риса , сушек
Что б что – то было есть и пить .
Одна из них ему сказала :
«Иди готовить всем обед»
Ей он ответил «Ем я мало
Лишь потому , что я – аскет».
Но мы к нему не были строги ,
Обед он есть для всех обед…
Суп уплетал «за обе щёки»,
Проголодавшийся аскет .
               - - -
Вот солнце , в небе отработав ,
За горизонт уйти спешит .
И день туриста , как по нотам ,
Закончен . Ночи путь открыт .
Инструктор нам напоминает :
Чтобы спокойно ночью спать ,
Палатки надо , кто не знает ,
Серьёзно к ночи проверять .
Крепления натянуть потуже ,
Вокруг канавку окопать
(А то в палатках будут лужи)
И , вот тогда , ложиться спать .
Совет туристам слушал «задом»
«Ч то мне невзгоды ? Я – аскет ,
Советы слушать мне не надо,
На ночь чего – то делать .Нет»
Случиться надо же такому ,
Мы все разбужены грозой
И , знаем точно , по любому ,
Пойдёт и дождик проливной .
И он пошел сплошной стеною ,
По крыше отбивая дробь ,
От мысли , что палатку смоет ,
По жилам холодела кровь .
Канавки те , что мы копали ,
(Спокойно чтобы спалось в ночь)
Дождя потоки отражали ,
Спуская от палаток прочь …
Палатка чуть затрепыхалась ,
И приоткрылся чуть полог ,
Затем , во тьме нам показалось ,
Что кто – то влез через порог .
Нашли мы тут же свой фонарик ,
Фонарика включили свет
И осветили вползший «шарик»,
А «шарик» был турист- аскет .
Он весь дрожал , стучали зубы ,
А был он парень молодой ,
Не мог разжать свои он губы ,
Как будто весь облит водой …
                - - -
Теперь послушай нас , аскет,
Ведь молод ты , на вид красивый ,
А , посмотри , как ты одет …
Нет , не аскет ты , ты ленивый .


Рецензии