Книга на ступенях

***

      
               
               
               
               
               
               
                Книга на ступенях.
               
               
         Вся  жизнь – подъём на пьедестал.               
         Шагнул, и старше на год стал.
         Ступени белые, от счастья всё звенит.               
         А вход, ковровою дорожкою покрыт.
          
         И сверток с бантиком, а если развернёте,               
         - Там книга жизни в новом переплёте.
         Как мы хотели побыстрей взрослеть.               
         По тем ступеням вихрем вверх лететь.
    
         А главы юности беспечной,               
         Казалось, длились бесконечно.
         Ступенек двадцать позади,               
         Пред нами новые пути.
               
         Мы ж, по привычке, всё бежим,               
         Листами дней не дорожим.
         Толпясь, штурмуем пьедестал,               
         Кто на верху, а кто отстал.
               
         И на ступенях тех тернистых,               
         Теряем мы друзей и близких.
         С трудом перенеся потери,               
         Мы вновь вступаем на ступени.
      
         Ты на вершине! Оглянись,               
         Подумай и не торопись!
         Есть время вспомнить, отдохнуть.               
         Ну, нет! Спешишь в дальнейший путь.
             
         Уже подталкивают в спину,               
         Вновь покорившие вершину.
         Пока им глупым невдомек,               
         Что за вершиною - порог.
             
         За той чертой, как не крутись,               
         Покрыта мглой дорога вниз,
         Плетясь по лестнице скрипучей,               
         Мы нехотя сползаем с кручи….
               
         И вот средина переплета,               
         Подольше почитать охота,
         Листы тихонько теребим,               
         Листать страницы не спешим.
               
          Как хочется продлить дорогу,               
          Не приближаться к эпилогу,
          Там есть страница невозврата,               
          На ней фамилия и дата.
               
          Её отсюда не прочтёшь,               
          Пока ступени не пройдёшь.
          Давайте шаг не торопить,               
          Ступенькой каждой дорожить!
    
          Дарите спутникам добро,               
          Коль вместе жить нам суждено!
          С трудом, добравшись до вершины,               
          Не тыкайте в чужие спины.
         
          Пусть шелестит, как стайка птиц,               
          Веер не читаных страниц.
          И дату ту, в кромешной тьме,               
          Не прочитать ни вам, ни мне!


Рецензии
Володя! Всё прочёл не на один раз... Жду новых работ. С уважением, МИхаил М.

Михаил Морозовский   11.01.2020 15:26     Заявить о нарушении
А за вершиной - новая вершина, и время уж собраться путь...

Михаил Морозовский   20.02.2020 17:21   Заявить о нарушении