Следы

      Посвящаю своим дядьям,
      которых не довелось увидеть:
       Николаю Васильевичу Лахмостову
        и  Николаю Павловичу Матросову



Следы я не нашёл
          своих дядьёв,
скитаясь в тайных
          залах интернета;
один ушёл
          на финскую - в покров,
другой японскую-
          в хасановское лето.


Отец мой-
    сегодня нет его уже,
пол века
         говорил о лете,
проборонившем
          время на меже,
следов в которой,
    старшего не встретил.
Он младшим
       был тогда в роду
и с той поры-
      не так ещё давнишней,
обильней ягод
             не было саду,
чем в лето то,
      родившихся на вишне.      
               
               
А мать! Как хорошо,
   что здравствует родная!
Сказать о брате
         хочет нам всегда,
как будто мы
       про то ещё не знаем,
что поглотила его,
            финская  война.       
               
Но что поделаешь?
         никто не виноват:
дядьёв портреты
          с ними исчезали,
в забытый полк-
        потерянных солдат,
так мало живших,
         на родном Урале.
Нас шестеро  племянников
      с врождённой болью-
-в семье другие
      рубцевались  имена,
два дядьки наших
       с именами- «Коля»
 оставили то имя для меня.


Рецензии
Сегодня мы живём за себя и "за того парня", что нам ценой своей жизни предоставил такую возможность...

Анатолий Бешенцев   28.07.2023 12:17     Заявить о нарушении
Во многом, Анатолий Васильевич это так: им было по 20 с небольшим гаком, а нам уже за семьдесят - почти три жизни своих дядей я проживаю и радуюсь ей, хотя в одном времени с нами и в нашу защиту сегодня опять гибнут молодые, чтобы жизнь нашего народа продолжалась.

Николай Лахмостов   28.07.2023 17:07   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.