Необязательность

Необязательность – российская черта.
И наше слово ничего не значит.
Вот немцы, например, нам не чета,
Они привыкли действовать иначе,

Их расписанье – до минуты верно.
А мы на распорядки все плевали!
Не думая о том, что это скверно,
Научимся мы точности едва ли…

Мы можем опоздать часа на два,
И в области души не будет жженья!
Что иностранец выдержит едва,
Для нас – привычное неуваженье.

Наобещаем золотые горы
И позабудем через 5 минут.
И не грозят нам совести укоры,
Что устыдить других не преминут.

Кто обещанья выполняет сдуру,
Тот нам и не указ, и не пример.
Чтоб поменять привычки и натуру,
Нам всех предпринятых не хватит мер.

А мера-то одна: напиться тупо,
От всех обязанностей ускользая,
И философствовать свиньей у дуба.
Эх, жизнь-жестянка, нищая, босая…

Богат ли, беден, слово-то держи,
Достоинство свое не унижая.
Мы все живем над пропастью во ржи,
Ведь говорят, у нас душа большая!

Загадочная русская душа…
Пусть будет интересною разгадка.
Необязательностью не греша,
Пора понять, что ей гордиться – гадко!


26.10.18


Рецензии