Век назад был залп Авроры. Гл. 3. Достояние страны

Были красными и пашни, реки, площади, кресты;
до сих пор на Спасской башне свет рубиновой звезды.
Но, что было, то уж было, прошумело, пронесло,
к коммунизму устремило революции «весло».
И веслом тем загребали сквозь преграды на пути,
убивали, погибали, продолжая им грести.

Голодали, мёрзли, мокли, но, судьбу благодаря,
и работая, и сохли, созидая и творя.
И построили державу, удивив капитализм,
вот, что значит, левой-правой вдруг шагнули в коммунизм.
Путь указывал им Ленин, строем шли к плечу плечом,
а не так, что вправо-влево – прямо шли за Ильичом.

Ленин умер – встал тут Сталин, мы пошли за ним вперёд,
не сгибаясь – как из стали, Сталин выковал народ.
И народ страну отстроил, отстоял, года прошли,
революции герои постепенно все ушли.
Стихли их шаги и пьесы, и народ помягче стал,
а «коррозии процессы» стали разрушать «металл».

Но, не весь, а так – местами: «в уголках, на острие»,
ну, вот, посудите сами – три процента, ведь, не все.
Большинство же продолжало строить, действовать, любить,
чтобы лучше жить всем стало и врагов чтоб лучше бить.
Было много строек века, через трудности и боль
всё прошли, за вехой веху оставляя за собой.

До сих пор все вехи эти – достояние страны,
и строителей тех дети все вперёд устремлены.
Нет, не все – есть три процента, в ком «коррозии процесс»
предъявил, как  аргументы, политический «абсцесс»,
Всё не так для них, не эдак, не на западный манер,
даже хают, что их предок защитил СССР.


Рецензии