Притча о слепых

      Евангелие от Матфея гл.15 стих 14
    "Если ведёт слепой слепого, то оба упадут в яму"
     Так сказал Иисус о фарисеях и о тех, кто слушал их.

               
               
В Евангелие от Матфея
Слова, которых нет точнее:
"Если ведёт слепой слепого",
То прОка не жди никакого.
Иисус фарисеев "слепцами" звал,
Современных "слепых" предугадал...

Картину создал Брейгель Старший
В 16 веке - сюжет её страшный.
"Притча о слепых" её назвал,
Словно сегодня картину писал.

В мире политиков"незрячих",
Наёмников злобных, горячих,
Что о войне легко говорят -
"Слепцы" не вЕдуют, что творят...

Итак, пять слепых на полотне
Цепочкой идут к плотине,
Держась друг за друга руками,
А некоторые - шестами,
За вожаком идут спокойно,
И даже роботоподобно,
Особых чувств не выражают,
По плотине уже шагают...

На фоне чудного пейзажа,
(не видно жителей что-то даже),
На зелёном лугу корова одна,
Вдали - дома, крыша церкви видна.

Цепочка слепых спокойно идёт...
Плотина вдруг делает поворот!
Вожак, не почуяв опоры ногой,
В овраг летит вниз головой.
За ним уж склонился другой...
Цепочка слепых, ломаясь в  мгновенье,
Нарушена связь, неизбежно паденье...

Нет на картине иных людей,
И помощи нет, но много идей...
            26.10.2018


Рецензии
Хороший намек современным слепым политикам.

Иван Тюлюнов   20.08.2022 09:49     Заявить о нарушении
Да, Иван, меркантилизм отворотил умы многих от Божьей мудрой истины,
«слепцам» - одна дорога в «кювет», но сколько безвинных гибнет….
Спасибо за отзыв.
Всех благ, здоровья, творческих успехов. С дружеским тёплом,

Людмила Бисерова   20.08.2022 10:00   Заявить о нарушении