Осыпался собор листвы

                "Плотское мудрование,
                его правда и правда падших
                духов потребуют от тебя,
                чтоб ты не уронил чести
                своей и других тленных
                преимуществ, защитил их.
                Но ты с мужеством выдержи
                невидимую борьбу, водимый
                Евангелием, водимый Самим
                Господом."
                свт. Игнатий Брянчанинов.

    Россия осенняя... Тихий твой  нрав,
    где рощи берёз будто Лавры, соборы.
    Россия осенняя!  Купол дубрав
    в  наш дух нисходящий, как нимб  косогорам.
     ***

   Сознание и дух утюжит плоть...
   Да ну меня! Какая в жизни  срочность?
   Вот листопад соборы рушит хоть,
   а в нём, как детстве нашем - непорочность.

   В подолы благородной синевы,
   к её  Подножию октябрьским вздором,
   в два дня  осыпался собор листвы...
   Есть час... потом сметут его к заборам.

   Есть час, (не тот, что шестьдесят  минут),
   есть время для душевного постоя.
   (Душа бездельница - и там, и тут),
   а это час  духовного покоя.

   На время, верно, умершими стать.
   Не  словом  мыслить - образом и детством.
   Смотреть на них и чудо понимать...
   В пейзажах осени увидеть действо.

   Расти, пытай меня духовный криз.
   Беги дух мой от плотских мудрований.
   Для них, для них расходуется жизнь,
   земное благо - страсть моих стараний.

   ***
   Такой планеты нет, где Бога нет.
               
   Нет тщеты в листопадной благодати...

   С тщеславием не выполнить обет.
   Благослови на брань, отец Игнатий.


    26.10.


Рецензии
Это очень красиво!!! По - настоящему!!!
С восторгом, Светлана

Светлана Сабинина   31.10.2020 01:28     Заявить о нарушении
Благодарен, Светлана светланная, за такой живой отклик!... и ничего не сделаешь без помощи благодати Божией.

Третьяков Владимир 80   02.11.2020 21:58   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.